Logo von Opa Willi Foto von Willi

Foto der gefüllten Kartoffeln
Gefüllte Ofenkartoffeln
für 2 Personen
Zutaten 2 große Kartoffeln, 50 g Speck, 150 g Gehacktes [Paprika, Mais, Erbsen, Möhren, Champignons], 1 Zwiebel, 1 Ei, 1 EL Öl, 2 TL Petersilie, 100 g Käse [1 PK (125 ml) Sauerrahm / Sour Cream]
Zubereitung Die Kartoffeln ungeschält knapp gar kochen, längs halbieren und vorsichtig so aushöhlen, dass ein Rand stehen bleibt. Speck und Zwiebeln würfeln und im heißen Öl hell andünsten. Das Gehackte dazugeben und anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fleischmasse in eine Schüssel geben, die Petersilie und das rohe Ei untermengen und dann in die Kartoffeln füllen. Die Kartoffelhälften auf ein Backblech legen und 25 bis 30 Min im vorgeheizten Backofen bei 200° C backen. 5 Minuten vor Ende des Backgangs Käse in Scheiben darüberlegen. Wer keinen überbackenen Käse mag, gibt vor dem Servieren einen EL Sauerrahm / Sour Cream über die Kartoffelhälften. Vegetarische Variante: Speck und Gehacktes durch Gemüse ersetzen.
Beilagen frischer Salat