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Foto des Flammkuchens
Flammkuchen
für 2 Personen
Zutaten 200 g Weizenmahel, 100 ml Wasser, 1 Zwiebel, 100 g Schinken in Scheiben, 200 ml Schmand [saure Sahne oder Creme Fraiche], 1 EL Sonnenblumenöl, 1 TL Salz, 2 MS Pfeffer
Zubereitung Das Mehl mit dem Wasser, Salz, Pfeffer und Sonnenblumenöl so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf während des Knetens noch etwas Mehl oder Wasser hinzufügen. Den Teigkloß etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden, den Schinken grob in Stücke schneiden. Den Schmand mit je einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer verrühren.
Den Backofen auf Ober-/Unterhitze mit 200° C vorheizen.
Den Teig dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Gitterrost geben. Möglichst kein Backblech verwenden, damit der Teig gleichmäßig kross wird. Den Teig mit Schmand bestreichen und die Zwiebeln dazugeben. Ca. 20 Minuten bei 200° C backen, bis er an den Rändern langsam braun wird. Jetzt den Schinken darauf verteilen und noch 2 Minuten bei abgeschalteter Hitze im Backofen ruhen lassen. Den Flammkuchen in Stücke schneiden und heiß servieren.
Alternative Belegungen Blattspinat (gänzlich mitbacken) und Lachs (wie den Schinken nur kurz vor dem Servieren darübergeben)
Champignons und Rucola (beides gänzlich mitbacken)
Beilagen frischer Salat, Weißwein, Federweißer