![]() |
![]() |
![]() |
Oliven im Käsemantel |
für 6 bis 8 Personen |
Zutaten | ca. 40 Oliven ohne Kern (schwarz oder grün, ggf. gefüllt mit Paprikapaste oder Knoblauch), 100 g Butter, 250 g Gouda, 150 g Weizenmehl, 1/2 TL Salz, 2 MS Pfeffer |
Zubereitung |
Den Gouda möglichst fein reiben oder raspeln. Butter, Mehl, Salz und Pfeffer dazugeben und zu einer festen homogenen Masse kneten (am Besten in Handarbeit!). Den Teig zu Rollen von 7 bis 8 cm Durchmesser formen. Dann die Rollen mit Folie oder Plastiktüte abdecken und 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Die Oliven in einem Sieb abtropfen lassen. Den Teig in schmale Scheiben schneiden. Dann je eine Olive in eine Scheibe einwickeln, zu einer Kugel formen und auf ein Backblech legen.
Währenddessen den Backofen auf 220 Grad C vorheizen (wenn möglich keine Umluft!).
Die Oliven im Käsemantel dann auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten backen. Sie können sowohl warm als auch kalt serviert werden und eignen sich sehr gut als Teil eines kalten Büffets. Als alternative Füllungen für den Käsemantel eignen sich auch Champignons, Wurst- oder Salamistückchen. |
Beilagen | Rotwein |