Logo von Opa Willi Foto von Willi

Foto des Käsefondues
Käsefondue
für 2 - 3 Personen
Zutaten Fondue: 500 gr. Emmentaler [Appenzeller, Gryuere], 1/4 l trockener Weißwein, 1 Knoblauchzehe, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss, 2 cl Kirschwasser [Obstbrand], bei Bedarf 1 TL Kartoffelmehl
Zum Dippen: feinporiges (Kasten-)Weißbrot [Grau-/Mischbrot, fest gekochte Kartoffeln], (Wiener-)Würstchen, frische Champignons
Zubereitung Die Knoblauchzehe halbieren und mit den Schnittflächen den Fonduetopf ausreiben. Den Käse in kleine Stückchen würfeln und mit dem Weißwein in den Topf geben. Über dem Rechaud oder auf einem Herd den Inhalt langsam und unter ständigem Rühren erhitzen. Am besten eignet sich dafür ein Holz- oder Plastiklöffel, mit dem man auch immer in Bodenberührung bleiben sollte, damit der Käse nicht am Boden anbrennt. Wenn die Masse zu kochen beginnt, die Gewürze und das Kirschwasser hinzufügen. Wenn die Masse zu dünn ist, vorsichtig das in etwas Weißwein verrührte Kartoffelmehl zugeben.
Das Brot und eventuell andere Dippzutaten in mundgerechte Stücke schneiden und mit den Beilagen zum Fondue servieren. Der restliche Weißwein und das Kirschwasser dürfen das Fondue selbstverständlich als Getränke begleiten.
Die Reste der Käsefonduemasse sollten gleich nach dem Essen in eine Schale gegeben werden. Sie eignen sich am nächsten Tag hervorragend als Brotaufstrich!
Den Fonduetopf lässt man über Nacht mit Wasser und Spülmittel gefüllt stehen, dann lassen sich die unvermeidlichen Reste am darauf folgenden Tag recht problemlos entfernen.
Beilagen Rote Beete, Gewürzgurken, Silberzwiebeln, Maiskölbchen, eingelegte Paprika, Sauergemüse