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Foto der Kürbissuppe
Kürbissuppe
für 4 Personen
Zutaten 1 Riesenkürbis (3 - 4 kg), 2 große Kartoffeln, 200 gr. mageren Speck, Gemüse-/ Hühnerbrühe, Salz, Pfeffer, Knoblauch, evtl. Chilli, Petersilie
Zubereitung Den Kürbis ca. 5 cm unter dem Stielansatz rundherum aufschneiden und den Deckel abnehmen. Anschließend das Stroh und die Kerne aus dem Kürbis holen. Die letzten Strohreste mit einem Löffel von der Kürbisinnenseite abkratzen. Den Kürbis etwa 40 - 60 Minuten bei 200° C im Backofen weich werden lassen und dann das Kürbisfleisch mit einem Löffel auskratzen. Während der Kürbis im Backofen ist, die Kerne vom Stroh und Fruchtfleisch befreien und abspülen. Das geht am Besten in einem Sieb. Dann die Kerne gleichmäßig auf einem Backblech (ggf. mit Backpapier auslegen) verteilen und kräftig (1 bis 2 EL) Salz darüberstreuen.
Wenn der Kürbis aus dem Backofen genommen wird, das Blech mit den Kürbiskernen hineinschieben (oberste Schiene) und die Kerne für ca. 20 Minuten unter mehrmaligem Wenden bis zur gewünschten Bräune rösten.
Das Kürbisfleisch und die geschälten und klein geschnittenen Kartoffeln in 1 l Brühe mit den Gewürzen ca. 20 Min weich kochen. In der Zwischenzeit den Speck würfeln und anbraten. Nun das Kürbisfleisch und die Kartoffeln pürieren, die Speckwürfel und die Petersilie zugeben, ggf. mit etwas Kartoffelmehl [Soßenbinder] abbinden. Die gerösteten Kürbiskerne können als Beilage oder als Topping auf der Suppe mit serviert werden.
Beilagen Weiß- oder Graubrot