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Foto vom Handbrot gefüllt mit Kässe und Schinken
Handbrot mit Käse und Schinken
8 bis 10 Brötchen oder 1 Brot
Zutaten 500 gr Mehl Type 1050, 1/3 Hefewürfel (15 gr), 1 TL Salz, 300 ml lauwarmes Wasser, 150 gr Gouda (Emmentaler), 100 gr Kochschinken
Zubereitung Das Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Kuhle formen und die Hefe dort hineinbröseln. Das Salz dazugeben und mit dem lauwarmen Wasser übergießen. 2 Minuten ziehen lassen, dann die Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Wenn sich der Teig vom Schüsselrand löst, ihn zu einem Klumpen formen, die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 40 bis 60 Minuten an einem warmen Ort (z.B. Backofen mit 40 Grad) gehen lassen.
Den Käse und den Kochschinken in Stücke schneiden. Während der Zubereitung des Brotteigs den Backofen auf 240 Grad vorheizen.
Der Teig läßt sich am besten mit feuchten Händen bearbeiten. Auf ein Blech mit Backpapier eine Lage Teig geben. In die Teigmitte den in Strücke geschnittenen Käse und Kochschinken legen und mit einer zweiten Lage Teig abdecken. Sollen daraus Brötchen (Handbrot) werden, dann den Käse und Kochschinken inselartig auf dem Teig verteilen. Die Ränder zusammendrücken und mit feuchten Händen zu einem Brotlaib formen. An den Stellen, an denen später die Brötchen abgetrennt werden sollen, den Teig bis zur Hälfte mit einem Messer einschneiden. Wenn Brot gebacken werden soll, kann der Teig auch in einer Kastenform zubereitet werden.
Auf mittlerer Schiene bei 240 Grad ca. 25 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Draufklopfen hohl klingt.
Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen. Wenn es als Handbrot gebacken wurde, in Stücke teilen, mit einem Esslöffel Sourcream garnieren und warm verzehren.
Beilagen Sourcream, Gewürzgurken, Oliven